22:26

кот августа
Я еду домой, вымотанный после долгого рабочего дня. Катится машинка по городу. Внутри играет музыка, а снаружи проплывает сложноподчиненный мир: автомобили, система дорог, дома, реклама. Когда поднимаюсь на мост, открывается панорама - еще больше домов, крыши, трубы заводов... И мне кажется, что всё это - сплошной гимн смерти.
Человеческий вид стал доминирующим за счет способности мыслить. А в качестве расплаты за сознание мы получили самосознание. Вместе с ним - весь набор нерешаемых экзистенциальных вопросов. И два самых дрянных: "о смысле жизни" и "конечности бытия". Не говоря уже про безумную сложность душевного механизма, который каждую минуту грозит выдать новый сбой.
И вот я смотрю на город, и вижу туго запутанный клубок отчаянья и побочных эффектов, которые мы не в силах преодолеть, потому что они - часть нашей собственной природы. Мироздание, Бог, счастье, успех, благополучие, красота, взаимопонимание... Всего лишь способы как-то пережить столкновение двух простых мыслей: "я есть" и "я умру". И всё. Предельно просто.
Никогда еще вера моя не была так слаба.


Комментарии
03.05.2016 в 12:11

Shadow Jack
А может быть корень проблемы не в самосознании, а мельче - в эгоизме, как психическом отклонении, заключающемся в отделении себя от коллектива? Коллектив-то в принципе бессмертен, если конечно от какой-либо опасности не погибнет, его бытие теоретически может продолжаться хоть бесконечно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии