кот августа
Все выходные сентября ушли в небо.
Полет постепенно превращается из механического следования схеме в удовольствие, в ПОЛЕТ. Движения становятся интуитивными, а планер - гармоничным продолжением желания летать. Это забавное чувство - когда пространственные эволюции трехсоткилограммового дюралевого аппарата ощущаются словно движения собственного тела... даже порой кажется что чувствуешь как длинные серые руки крыльев впиваются в холодный воздух, как свистит ветер в кончиках пальцев - на законцовках.
Красота и свобода парящего полета снова со мной.
Отдельным пунктом - задание на изучение штопора. Тормозишь планер в воздухе до тех пор, когда он просто перестает лететь и резко ныряет вниз, заваливаясь на крыло... И вот вместо горизонта у тебя перед глазами - лес. Даже с километровой высоты видно все в деталях - кружки ёлок, полянки, дорога... Когда смотришь на эту картинку не под углом, а вертикально - офигительно оригинальное зрелище. Самое смешное, что подумать об этом успеваешь в те две-три секунды, пока планер делает один виток на 360 градусов, моментально останавливает вращение (стоит лишь нажать на педаль руля направления) и набирает скорость с 60 до 120 км/ч. Потом полет выравнивается и начинаются "горки", когда на скорости даешь ручку от себя, заставляя аппарат нырнуть вниз... И после этого секунд пять - опыт настоящей невесомости, все просто проваливается, и предметы, плохо закрепленные в кабине повисают в воздухе у тебя перед глазами. От всего этого аттракциона ощущения такие, что просто пиздец... В первый раз (управлял инструктор) я искренне орал от восторга, как ребенок. В следующем полете, когда управлял сам, криков и гогота было конечно меньше, но радости, черт побери, больше вдвое. 





Вообщем, просто вестибулярное счастье. Такого пёрева со мной уже давно не бывало. Наверно с тех пор, когда пилотаж на параплане крутил, пожалуй... да и то... 
