Если ты живёшь здесь, то у тебя нет серединного пути. Можно быль либо спасителем, либо говном. Нет такой позитивной ментальной среды, в которую можно присесть (ценой сравнительно небольших усилий) и поехать . Дааа, там, в Европах, этого тоже изначально не было, всё создано людьми. Но фишка в том, что те, кто это творит - герои. Они переламывают массовое сознание ценой огромных затрат, своей жертвой.
А если я не хочу?.. Если я не из тех, кто прёт на амбразуры? Я простой обыватель, кто не готов быть единственным/одним_из_первых, "невзирая на" . Мне просто хочется сохранить свое понимание того, что хорошо, что плохо, что правильно, что нет. Понимание, которое охватывает пространство большее, чем моя хата_с_краю. Но невозможно, например, думать о судьбе океанов и при этом не сортировать мусор. Тоесть среда как бы говорит: "Хочешь быть Человеком - вот тебе крест! А не хочешь его тащить - брось эту болтовню, ибо высокие мысли, не подкрепленные делом, ничерта не стоят!". И становится даже как-то неловко заикаться о благе человечества, потому что за этим неизбежно следует каверзный вопрос: "А ты сам-то что ДЕЛАЕШЬ? Ммм? Ничего? Так и молчи тогда!". Тупик.
Вся русская литература пропитана этим надрывом. Невозможно быть обычным человеком, лицом в хорошей толпе. Всегда "или пан, или пропал". Культ героя на самом деле не движущий, а стабилизирующий социальный фактор. Так подрезают зачатки крыльев сильным из слабых - тем, кто потенциально мог бы не вести войско, но быть в нём. А сильные из сильных, единичные герои, без армии - ничто.
Я думаю, что это необходимо переламывать в сознании в первую очередь - стыд за благие мысли, не подкрепленные делом. За бытие в пассивной массе. Не все могут быть первопроходцами и революционерами, кто ходит напролом и вопреки. Они жизненно необходимы, но те, кто их ждёт - не менее важны. Это формирует готовность среды, волну, которая подхватит и поддержит первых. В конце концов все перевороты свершаются не единицами праведников, а грузным и вязким телом толпы.
Хорошо быть пассивно недовольным. Ничуть не зазорно быть желающим, но не делающим. Можно ворчать на кухнях и постить в бложек, но не ходить на баррикады. Лежать в направлении мечты. Так зарождаются отдаленные перемены. Плохо - стыдиться своих желаний и стыдить друг друга за ростки иного мировоззрения, пока не воплощенные в деле. Так поддерживается стазис. Ничто в социуме не происходит внезапно. Зачимые действия происходят только тогда, когда есть опора на нечто нематериальное - на мысли, идеи и общий фон.