Интересная у нас страна. Граница, грань, практически - обочина.
Размышляя над тем, почему же мне с таким удовольствием живется в Минске, возвращаюсь к мысли о том, что быть европейцем - это понятие совершенно не имеющее ничего общего с географией. Отвечать за себя, делать любимое дело, иметь возможность найти опору. Жить, блин, с удовольствием, несмотря на трудности.
Картинка из Амстердама: в квартире, выходящей окном и дверью на улицу, чуваки забомбили магазин хэндмэйдовых свечей. Окно расширили до витрины, сразу от входа - полки, дальше вглубь - мастерская. И не парятся. Просто живут. Работают, продают потихоньку. Спокойно-спокойно. Когда я это увидел, резонный вопрос родился - а почему я так не могу?.. Казалось таким нереальным, невозможным, устроить нечто подобное - просто делать что-то хорошо и с удовольствием. Свое. Ни перед кем не прогибаясь, ни с кем не деля какую-то воображаемую кость. Это было года три назад, кажется...
Сейчас, вплотную занимаясь стартапом собственного проекта, я понимаю насколько глубоко я уже там, насколько все это всерьез и взаправду. Это потрясающее ощущение - быть внутри того, что когда-то казалось попросту невероятным. Хм... Как-то всю жизнь я только и делаю, что доказываю возможность невозможного - экстрим, полеты, паруса... Теперь вот психоанализ... Но сейчас речь-то не об этом - главная мысль всетаки о том, что вот она, зрелость - это именно то, чем живет и чем дышит Европа. И наше типичное белорусское зависимое (аддиктивное) мировоззрение - оно и вертится вокруг пограничной оси принятия/непринятия этой зрелости.
Так интересно наблюдать тех кто, по ту и по другую стороны - одни злят, другие радуют. А с третьими, которые "ни туда - ни сюда" - уже просто скучно.
Такое вот внезапно. Опять наверное норд-вест...