Shadow Jack
кот августа
В нашем маленьком НИИ ЧАВО я заведую лабораторией счастья. Как-то так вышло... Странная вообще история, ну да ладно... Так вот что обнаружили белорусские учёные:
Счастье, сцуко, нам не принадлежит. Это такой внутренний свет, которой есть всегда. Мы не можем никак включить его. Получается парадокс, в который проще поверить, чем объяснить, - свет внутри, но не наша собственность. А нам кажется, что реально участвуем в его появлении. Доходит до идиотизма - в моменты спонтанного настоящего счастья (которое случайно пробилось сквозь суету), мы машинально пытаемся привязать его к чему-то. Все респонденты :) ответили утвердительно на вопрос: "Бывали ли в Вашей жизни проблески необъяснимого счастья, которое Вы сразу же заедали, запивали, засматривали чем-то?". Как будто невозможно побыть в нём. Мозг отказывается принимать это "простотак". Мозг привык думать, что удовольствие - есть следствие действия. А если удовольствие оказывается не связано с действием, или более того - явно связано с прекращением действия, - вся схема ломается нахрен. И ну его нафиг, проще носиться в поисках этого самого счастья, как положено, и не трогать мироустройство.
В погоне за ложными счастьеприносящими актами или вещами мы накапливаем лишь разочарование и голод. "Желание порождает страдание", банально. А когда что-то таки достигается или находится - мы перестаём бежать и на секунду мозг успокаивается. И в эту брешь проглядывает истинный свет. Мы думаем, что вот оно, счастье-то! До него наконец-то доехано, куплено, встречено, съедено, сотворено. Доползли вообщем, молодцы такие.
Беда в том, что нам принадлежит именно несчастье. Вот его-то мы научились создавать и придумывать виртуозно. Это наша абсолютная собственность. Бывает, конечно, несчастье и такого рода, когда авторство объяснить можно только кармой (родился ты в Африке и привет!). Тут надо быть незнаюкем, чтобы из-за этой пелены умудриться что-то светлое разглядеть - когда болит чтонибудь, или очень страшно, или жрать совсем нечего. Но ведь большая-то часть жизни проходит, признайтесь себе, в отностительном спокойствии. В таком состоянии, в котором всё бы ничего. Да вот вечно нас куда-то несёт... Что-то надо, чего-то хочется, к чему-то стремимся... Спроси любого: "зачем тебе это?" Рано или поздно докопаешься до простого человеческого ответа: "счастливым хочется быть". И вот идёшь ты по городу - а кругом машины, вывески, люди спешащие по делам... Старатели, блин.
А чувство это, счастье, как только ни называют: любовь, бог, радость, вдохновение, гармония, медитация. И всё оно безобъектно. Просто есть. Это берег такого океана, который начинается от наших ног и уходит туда, где само время теряет смысл.

@темы: Вестник НИИ ЧАВО