16:53 

Напоминалочка

Shadow Jack
кот августа
Я не настолько сильный, чтобы быть добрым. Доброта из слабости - это чаще всего нелепо, грешно или дурно пахнет.

URL
Комментарии
2017-01-27 в 18:07 

grainne
Не останавливайся
очень странное утверждение ИМХО
по мне, доброта и есть доброта, сама по себе

2017-01-27 в 18:51 

Shadow Jack
кот августа
grainne, во-первых не бывает доброты абстрактно, вообще. Это всегда действие. А во-вторых, прикинь сколько всего мешается в это ведро...

URL
2017-01-27 в 18:56 

grainne
Не останавливайся
ну тогда разверни мысль про доброту от силы и от слабости, пожалуйста.

2017-01-27 в 21:27 

Shadow Jack
кот августа
Доброта от силы - это действие. Всегда действие, и действие ориентированное на другого. Любое действие, совершаемое из силы, подразумевает риск обратной связи. Доброта от силы - это совершенная серьёзность в отношении к другому. Ты всерьёз принимаешь решение поступать правильно. И за цену этого "правильно" для себя (а часто это требует жертвовать чем-то своим), и цену для другого (т.к. это ты несешь ответственность за своё представление о правильно/неправильно). Это же - и про принятие всерьёз своего не-всесилия и ограниченности своей доброты. У добрых поступков всегда есть цена, и она бывает иногда слишком высокой, чтобы позволить себе поступать по-доброму. И с этим тоже необходимо уметь смиряться. В целом, доброта в моём понимании - это довольно суровая штука. Очень осознанная и взвешенная. И достаточно депрессивная, если под депрессией понимать утрату иллюзий, и горевание по поводу невозможности невозможного.

Чувствовать "добро" и не делать ничего - это пшик. Быть добреньким в мелочах - это чаще всего страх отказать, или стыд быть неудобным, или тотальная вина. Или обывательское лицемерие, дерьмовая вежливость и социальный шаблон. Быть добрым в явно невозможной (по индивидуальным меркам в данный момент) ситуации и страдать от бессилия - это мазохизм и повод себя помучить. То же самое - "стараться быть добрее" и "расти над собой". Этоблять вообще нонсенс. Проповедовать добро и при этом отрицать своё зло - ложь. Быть добрым ради каких-то третьих целей - шарлатанство. Быть добрым, потомучто "я не могу иначе" - тоже враньё, и такое добро явно не для того, кому оно совершается, а ради себя. Анонимное добро - завуалированный экзгибиционизм (не оставляет человеку возможности вернуть тебе благодарность, и избавляет тебя от обратной связи, позволяя воображать эту благодарность самому, в том размере, в котором хочется). Короче, как ни посмотри - сплошная гадость.

Как-то так.

URL
   

ShadowGuard

главная