15:36 

Река внутри

Shadow Jack
кот августа

Неделя на воде. Очень осторожно распутываю клубок, с которым вернулся из походика. Кажется, что так легко порвать эту нить, что одно неверное движение - и все мысли, перемены и ощущения могут рассыпаться как бисер...

Во-первых - мелодия и ритм. У всего есть ритм. И мелодия. Это две независимых друг от друга составляющих - просто кому-то легче даётся одно, кому-то другое. Ритмы сливаются, перекликаются друг с другом. И ритмов много. Можно слышать то, что происходит вокруг, но терять свой - это одиночество, тоска и ощущение какой-то никчемности. Можно концентрироваться на внутреннем, и не попадать во внешнее - тогда приходится тратить очень много энергии на исправление сбоев, возникающих на каждом шагу. А можно подбирать что-то в себе, что звучало бы в такт с происходящим снаружи... И тогда возникает волшебный, магический резонанс - когда всё даётся и принимается легко, глубоко, полно. Ритм - это содержание. А мелодия ложится на нее как ткань, цвет, форма. Без мелодии ритм груб. Без ритма мелодия пуста.

Второе - это про жадность и спешку. Тут сложно говорить "вообще", может быть это только о чем-то моём. Прожив несколько дней вместе с течением реки, очень странно снова вливаться в город. Кажется, что все здесь наполнено каким-то пожирательством. Краски, звуки, движение, дела, деньги, секс, люди, время... Кажется, что пестрый поток реальности водопадом обрушивается черный зев неутолимого голода. И всегда мало, и всегда нужно срочно и больше, а-то не успеем ведь!.. Впрочем, все это вполне возможно одни и те же процессы, и нет разницы между там и тут. Просто здесь скорость выше. Почему? Зачем?

А третье - это что-то о том, что мы живем в невыносимо прекрасном краю. Здесь каждый день текут реки, плывут облака, растекаются закаты, плещутся звуки и запахи трав и хвои... А все ведь так просто, банально и вообще рядом - байдарка, рюкзак и сотня-другая км от Минска. Всего-то. Но раз в год нырять на недельку в этот омут - так мало, чертовски мало! Слишком быстро забывается, теряется в ежедневной суете то тягучее, долгое, глубокое, мощное чувство реки - реки, которая течет внутри.

Вечерняя Щара и наша скромная флотилия. Фото by Андрей Дубинин (c)


URL
Комментарии
2014-07-20 в 18:28 

aikin
Про третье - не совсем так.
Мы все живем в невыносимо прекрасном мире.

2014-07-20 в 18:34 

Shadow Jack
кот августа
:) мир велик. а мне приятнее думать о том, что есть рядом, вот под самым носом :) но это, кажется, наш давний спор :)

URL
2014-07-22 в 18:19 

Подбрось монетку
Боже, какой закат!

2014-07-22 в 22:57 

Shadow Jack
кот августа
дааа, закатики были закатенные! :)

URL
2014-07-24 в 01:07 

Подбрось монетку
закатотерапия

     

ShadowGuard

главная