01:59 

просто хочется оставить на память о моменте

кот августа

А все ведь так просто... Ночь, балкончик и дождь. Мерцающий свет, ветер треплет пламя свечей. За распахнутым окном темный двор, утонувший в зелени по самые подоконники. Там, снаружи, - другие окна и тьма. И шум капель в листве. Отдаленные звуки города, шорох шин. И тихий джаз за спиной. Тепло старого шерстяного свитера, тепло старого пледа, тепло рома внутри, тепло чайной чашки в руках. Пар над чашкой плавает воздухе в такт музыке. Вытекает в ночь. Невероятный момент полного, стопроцентного счастья.

И все, что важно, что нужно и что планируется - все отходит на задний план. Есть только этот момент, эта музыка, этот дождь. А впереди - только новое, блестящее, свежее лето...


@музыка: Indigo Jam Unit – Silhouette

21:55 

кот августа
иногда страшно смотреть на то, что делает с нами жизнь. раньше было так ясно - все еще впереди, вот трудности, тебе через них грести... но потом пролетаешь это насквозь, понимая - нет ничего опасней, чем открытые все пути, когда все возможно, а нужного не найти. и можно камнем лететь или пулей идти на дно - тебя никто не придет спасать, космосу все равно. с большего все равно - гореть ли звездой или жопой врастать в диван, где-то всегда будет ветер петь, а где-то шуметь океан, без тебя. как и за сотни лет до, так и по твоим костям будет идти, покуривая и шутя, человеческий нескончаемый караван... а то, что сейчас ты сидишь на балконе вечерне пьян, слегка под весной и немного в цветах садов - мелочь сдачи с сияния ночных планет в небе тлеющих городов... и прямоугольный узор желтых оконных глаз и теплый подъездный рот волнуют сердце, помнящее еще простор и песню пустых дорог... а все от того, что красочный каталог жизни хорош, но не имеет цен. и чем бы ты ни наполнял свой день - никто не скажет, насколько ты был тем, кто не напрасно расходовал кислород... не придет, не похлопает по плечу: "парень ты мог бы больше, старайся еще, а пока - спать. я завтра вечером заскочу опять - посмотрим насколько ты вырастешь, тогда и поговорим. но помни - главное не засыпай таким, каким ты проснулся еще с утра". Наверное, детство и есть рай...

13:14 

кот августа
когда вокруг все продолжает и продолжает разваливаться - рано или поздно открываются глаза на то, как коряво живешь. причем во всех возможных смыслах. куда ни глянь - везде косяк. охренеть.

03:27 

кот августа

... наслаждаюсь нескончаемым удивлением и радостью, когда вижу, насколько потрясающие штуки создают люди, которые мне встретились в жизни...

просто спасибо.


03:03 

кот августа

иногда хочеться взять за шкирку этого грёбаного хиппи внутри, и вышвырнуть вон, кчертовойматери... потому что ну сколько можно уже...
а иногда - нет. в этом и беда. мммда.

- пора уже наконец взрослеть!!!
- ну мааам, ну еще 5 минуточек!..

02:23 

кот августа
а так тянет послать к чертям всю эту честность... рисовать бесконечно размытые картинки и сочинять сказки ни о чем... но в свете фонарей сверкают тонкие осколки льда, а на стене появляются все новые и новые прямоугольники, жестко разбитые ломаными черно-белыми ритмами...

23:39 

кот августа

Мы живем в мире, полном оттенков. Однако любые оттенки можно свести к простому контрасту черного и белого, если быть решительным и строгим. Любые существующие понятия противопоставляются. Вещи познаваемы и осознаваемы ровно настолько, насколько взаимно определяются. Двойственность, как основное свойство человеческой натуры.

Ни одна из разделенных частей не может быть правильней/важней/лучше другой, т.к.принцип разделения и взаимного противопоставления лежит в основе самого понятия свойств и качеств.

Вся эта дихотомическая логика настолько завязана сама на себе, что трудно даже представить, как выйти за ее рамки. И не факт, что сознание оборудовано необходимым образно-мыслительным инструментарием для этого. Это какое дао надо постичь, чтобы научиться видеть истинную природу вещей?.. Но речь не об этом... Речь о том, что видимо Франкл с сотоварищами был прав, утверждая бессмысленность как фундаментальную причину кризиса человеческого существа. Потому что в бинарной вселенной внутреннего смысла быть не может, как не может быть и движения. А без движения, нет и времени. И вообще все это какой-то полный пиздец...


01:16 

кот августа
... и еще одно поразительное открытие сегодняшнего дня: что-то я всю жизнь прокачивал не те скилы... Мне всегда казалось, что нужно развиваться, чтобы быть умным, грамотным, адекватным и опытным специалистом... А оказалось - нет! Самое важное для успеха - просто быть наглым.

19:38 

кот августа
...ииии от идеи о том, что надо больше путешествовать, мы плавно переходим к мысли "пора менять страну"

20:40 

кот августа
кажется, я снова начинаю думать, что если у тебя нет семьи/детей, то единственное, ради чего стоит жить и работать - это путешествия.

20:52 

кот августа

Редкий момент, когда я все понимаю. Что у меня в голове, что в работе, что в творчестве, в отношениях с людьми.

Аж дурно.

Но лучше так.


02:58 

из последнего...

кот августа

"...sometimes it seems to me, that we've stuck in the place with quite odd God."

 

рисовано руками, цифровано черезжопу, поэтому такое качество картинки. сорри.

 


04:36 

кот августа

Ничто не вечно. Как никогда эта осень напоминает о том, что скоро, уже совсем скоро все закончится. Не успеешь и оглянуться. И ни в чем нет смысла. Можно биться о бесконечность как о стекло, царапать ее когтями - но после не останется и следа.

Кучка подростков обсуждает что-то о жизни и о людях... как им иногда свойственно... Забавно слышать в их словах что-то такое, что пройдено и забыто уже давно. И грустно. Потому что непонятно - зачем? Зачем человеческое существо вынуждено снова и снова проходить один и тот же путь страдания, одиночества и печали? Следуя одной и той же траектории... Так можно поверить в эволюцию... Постепенный дрейф в спонтанном течении самоорганизующейся массы. Песчинки. И все, что остается - это истошно быть здесь. Истерично хватать и запихивать в карманы все, что удается сгрести жадной рукой... Добро, зло, боль, радость... "Вангеры. Вандалы и герои супа существ". Была старая игра с таким названием. Очень точно подмечено. Забава ничтожная, но какое, черт возьми, название!..

И да, есть вещи, за которые хочется цепляться и помнить, нести их на себе, пока есть силы в ногах... Но где там, среди текстов, изъеденых молью времени, теперь правда, а где - историческая ложь?.. А где просто совпадающие куски разорваных пергаментов... А где и не совпадающие... Всё прах и тлен.


22:20 

кот августа
Сентябрь - это такое время, когда воздух начинает петь.

02:26 

кот августа

Счастливый обладатель квадратного фута на острове Айла :)

loc: 55.632696407875,-6.15029710517627


00:50 

Три внезапных мысли

кот августа

Единственное, в чем можно быть уверенным - это биение своего сердца.

Самый подходящий перевод термина "Sapiosexual" - "мозгоёб" (ничего личного!).

Секрет по-настоящему высокого прыжка - не накопить много энергии, а просто сделать все вовремя.


18:23 

33

кот августа

Были времена, когда я ценил вишню, и эти времена потихоньку уходят в прошлое. Надеюсь, что это начало дубовой эпохи.

Так бывает, когда на вечеринке или на празднике случается выцепить кого-то из толпы, и сама собой завязывается беседа, которая потом вспомниается как самый важный момент вечера, выезда, а иногда и целого путешествия. В этот раз собеседник оказался двухсотлетним дубом. Еще одно подтверждение того, что молчание - золото. Без слов даже разговор с деревом может быть наполнен глубиной и содержанием.


15:36 

Река внутри

кот августа

Неделя на воде. Очень осторожно распутываю клубок, с которым вернулся из походика. Кажется, что так легко порвать эту нить, что одно неверное движение - и все мысли, перемены и ощущения могут рассыпаться как бисер...

Во-первых - мелодия и ритм. У всего есть ритм. И мелодия. Это две независимых друг от друга составляющих - просто кому-то легче даётся одно, кому-то другое. Ритмы сливаются, перекликаются друг с другом. И ритмов много. Можно слышать то, что происходит вокруг, но терять свой - это одиночество, тоска и ощущение какой-то никчемности. Можно концентрироваться на внутреннем, и не попадать во внешнее - тогда приходится тратить очень много энергии на исправление сбоев, возникающих на каждом шагу. А можно подбирать что-то в себе, что звучало бы в такт с происходящим снаружи... И тогда возникает волшебный, магический резонанс - когда всё даётся и принимается легко, глубоко, полно. Ритм - это содержание. А мелодия ложится на нее как ткань, цвет, форма. Без мелодии ритм груб. Без ритма мелодия пуста.

Второе - это про жадность и спешку. Тут сложно говорить "вообще", может быть это только о чем-то моём. Прожив несколько дней вместе с течением реки, очень странно снова вливаться в город. Кажется, что все здесь наполнено каким-то пожирательством. Краски, звуки, движение, дела, деньги, секс, люди, время... Кажется, что пестрый поток реальности водопадом обрушивается черный зев неутолимого голода. И всегда мало, и всегда нужно срочно и больше, а-то не успеем ведь!.. Впрочем, все это вполне возможно одни и те же процессы, и нет разницы между там и тут. Просто здесь скорость выше. Почему? Зачем?

А третье - это что-то о том, что мы живем в невыносимо прекрасном краю. Здесь каждый день текут реки, плывут облака, растекаются закаты, плещутся звуки и запахи трав и хвои... А все ведь так просто, банально и вообще рядом - байдарка, рюкзак и сотня-другая км от Минска. Всего-то. Но раз в год нырять на недельку в этот омут - так мало, чертовски мало! Слишком быстро забывается, теряется в ежедневной суете то тягучее, долгое, глубокое, мощное чувство реки - реки, которая течет внутри.

Вечерняя Щара и наша скромная флотилия. Фото by Андрей Дубинин (c)


04:19 

сезон открытий продолжается

кот августа

Музыка - ужжжасный наркотик!..

Не то, что бы вот прям получается музыка (да и откуда бы, так с налёту)... Просто иногда что-то мелькает и случайно складывается среди невнятной какафонии... Но даже эти короткие вспышки оставляют после себя такое ощущение... Очень четкое... Вот то самое, которое бывает у среднестатистического посетителя Амстердама примерно в полдень (когда ВЧЕРАШНЕЕ только что отпустило).

Да, я тоже скоро наверняка выдохну, но пока прёт - хочется только порадоваться, что в детстве меня не отдали в музыкальную школу.


17:41 

кот августа
Летний полдень. Такая тишина, что можно услышать, как на дереве напротив окна вишни наливаются темным вяжущим соком...

ShadowGuard

главная