Дом, который придумал Джек
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:38 

кот августа
С лёгкой подачи гражданки Jollia ) второй день слушаю Oxxxymirona. Форма и содержание заставляют мозг взрываться потоком все новых и новых дельных мыслей и ощущений.
Одна из таких вещей: через рэп (RAP - Rhythmic African/American Poetry) я понял, что имел в виду Бродский, который говорил, что русская поэзия - это в первую очередь ритм. Интересно то, что именно русский язык (гораздо более великийимогучий чем английский), даёт для этого шикарный фонетический материал. Фонетика, заметьте, а не слог, строй и ударение. Это любопытный инструмент, на грани с битбоксом, который позволяет обыгрывать ритмический рисунок и накладывать на базовые 4/4 бесконечные вариации синкоп, ускорений и прочих наворотов. Джаз в поэзии. Очень странно, учитывая весь этот обезьяний антураж... Хотя, и в нём есть нечто архитипическое, мощное, высвобождаюее лавину энергии.
Эх, ритмритмритм!.. Про символику ритма - совершенно отдельный разговор, не хочется начинать его сейчас. Это мой Моби Дик. Никак не могу совладать с ним - ни в музыке, ни в тексте, ни в жизни...

02:03 

кот августа
можно бесконечно воспевать красоту неодушевленных вещей и явлений - отраженных игр воды и солнца, шороха ржавой чешуи клёнов... восхищаться бледно-пластиковым изяществом лодок... но этот холод можно утолить только прикосновениями - кожей пожирая кожу, телом сминая тело... напиться неровными звуками, жадно глотать скомканные обрывки движений...
утром учёба, в обед работа, днём паруса, вечером кино и клавиши. и вроде бы отличный день, но ночью хочется курить именно о том... грёбаный сбой в системе сублимации... черт побери! а так чётко всё было настроено...

кажется, этой осенью я смотрю киберпанк.

@темы: парусаинравы, пичальиболь

02:16 

кот августа
Внезапно обнаружил, что весь мой "скромныей репертуар" почти полностью состоит из саундтреков. Почему-то именно мелодии из фильмов цепляются и не отпускают, заставляют чесаться и пыхтеть, стараясь воспроизвести их. Наконец-то взялся за любимый трек из "Пиратов карибского моря". Ужжасно прёт! :)
Но на самом деле далёко еще до того момента, когда я смогу сыграть тему из старенького фильма "Пианино", которую написал Michael Nyman - "The Heart Asks For Pleasure First The Promise". Много лет назад она попала в мои мечты и так и осела там. Когда я смогу это сделать - я, возможно, успокоюсь с клавишами.

@темы: помирать_в_одиночестве, пианинковое

23:20 

кот августа
Осеннее волшебство. Озерная вода тяжела и прозрачна. Сталь, свинец, жидкое олово, редкое серебро и ещё реже - латунь... Игра в волны. К концу сезона лодка стала послушной и её бесноватый норов позволяет наконец расслабиться, оседлав сильный ветер. Выйти в полный рост в трапеции за борт, низко над водой, чтобы даже самые шальные брызги не заливали глаза. Лететь гладким камешком, полностью растворившись в управлении и контроле, и молчать внутри. И смотреть. Смотреть, как ходит над акваторией седое небо, как редкие лучи солнца пронизывают сумрак, как горят оранжевым пламенем леса, как дневные цвета становятся сиреневыми, когда приходит ранний вечер и ночь. В этом сыром и стылом одиночестве есть удивительная тоска. Она заставляет петь.

@темы: подпольная лаборатория счастья, парусаинравы, минскомания, помирать_в_одиночестве

01:03 

кот августа
иллюзорна не сама жизнь - иллюзорны наши представления о ней. все мысли о том, что важно, как устроен мир, все теории о том, что лежит за гранью познаваемого... это тонкое марево начинает мерцать и таять пред глазами - стот лишь отвлечься от суеты. именно суета заставляет нас верить слепо, не задумываясь, даже в самые абсурдные вещи - лишь бы освободить голову для решения серьёзных и более насущных вопросов. но стоит житейской тревоге угаснуть - и вся эта сложная временная, построенная лишь с вспомогательной целью конструкция, начинает блекнуть и теряет вес.

если всю экзистенциальную религию и философию собрать в одной книге - вышел бы удивительный сборник. очень красивый. собрание сочинений лучших умов человечества, самых тонких и сильных поэтов и мыслителей. их объединяет общий источник вдохновения - смерть. точка, из которой расходится чудный узор всех историй. идея смерти и вообще, мира по ту сторону опыта, - главная и единственная регилия. и невероятный парадокс. мы придумали концепцию смерти, но бежим от неё. мы создали непостижимое, но стремимся его постичь. этим противоречием настолько пропитано мышление, что сама попытка выйти за рамки парадигмы - только подпитывает ее. "не думай про белую обезьяну!"...

в последнее время много размышлений на тему. видимо потому, что становится очевидна ошибка. как отторжение трансплантанта. организм старается выбросить нежизнеспособный кусок. но есть ли жизнь вне мифа? похожий вопрос. но правильнее было бы задать его так - зачем же нужна смерть? как образ, идея, концепция? принцип грани и вся метафизика о том, что за ней... лично мне это ломает мозг. как задача со сферой, которую нужно вывернуть наизнанку (в воображении), не нарушая целостность поверхности... как образ с ящиком, который выкрашен изнутри в красный цвет, но там совершенно темно...

@темы: подпольная лаборатория счастья

02:03 

кот августа
ни пьянящей сладостью, ни теплом до костей - холодный огонь в груди не унять. чуть дрогнет осколок пронзительный, лишь подтает - воздух становится мутным и вязнет в гортани... ослепленным, обезумевшим зверем бросаешься прочь - в ночь, в снег и туман...
этот мир - песнь льда и камня. его держит живым тоска по несбывному, грёзы о призраках... вечный поиск тайных дверей во встреченных взглядах...
мыс недоброй надежды, эпоха ужасных чудес. это не рай и не ад. это кельтский узор в волосах и ласковый шепот метели... сон на ладони Дану и непостижимая улыбка её... дорога, которой не видно конца и море без края.
сказка странствий - не про пристань и тёплый приют. но именно тем и живёт, что не покоем и счастьем.


14:50 

кот августа
НенавижуНенавижуНенавижуЖДАТЬ!!!........
мудрые говорят: "сформировал наменение - отпусти. сбудется - значит твоё, не сбудется - и не нужно было".
бывалые говорят: "сделай всё, что от тебя зависело - и успокойся. волнение не решает вопросов".
простые говорят: "не суетись под клиентом"
и все они абсолютно правы...
Но состояние, когда в воздухе подвисло важнейшее (субъективно) дело, а я ни на что не могу повлиять... И надо только дождаться ответа... Выворачивает меня изнутри... Яд закипает в венах, дыхание - пламя, песок под кожей, желчь на губах... Ни вино, ни тепло, ни работа не спасают от этого ада...

UPD: негативное решение вопроса предсказуемо принесло облегчение. как-то даже спасло от разочарования. хм.

04:05 

хор недобрых примЕт

кот августа
я - испытание для "своих", камень в ботинке, тяжелая ноша, я - сложный груз.
я не изменюсь.
я сделаюсь старше и строже
но буду держать свой курс
все тот же.
не из гордости или упрямства
в мешке своей кожи
я иду ко дну.
кармической данью,
черной дырой любви,
и тёмной кошкой
мне срок тянуть.
пожалуйста, не забудь
про пуговицу и плюнуть
через правильное плечо.

01:30 

кот августа
Что для тебя дорога? - Одиночество и надежда.
Боль как рука, что натягивает тетиву. И в короткий миг полёта можно зачерпнуть широко распахнутой пастью сердца весь этот психоделический карнавал... Пыль обочин, искры костров, морозную тишину, далёкую музыку... Слова, звуки, запахи... Но первоначально, истинно, не жажда вдохновения и чудес ведёт и манит вдаль.
А теперь, когда можно не страдать, когда каждый шаг ты делаешь честно и внимательно, слушая резонанс себя и вселенной, когда мелодия жизни складывается в стройную нить... Почему я скучаю по этой тоске?.. По той тоске, от которой хотелось выть, лезть на стены спящих домов, бросаться в лабиринты пустынных перекрестков, читать стихи в ритм шагов и ловить свою тень. По тому мучительному стремлению, которое влекло в лесную чащу, на трассу, в небо, в незнакомые города. Слишком тесно переплелись эти голоса... Так тесно, что уже непонятно, бывает ли волшебство без печали? Путешествие без одиночества. Красота без боли. Тепло без вины. Теперь я знаю, что есть. Но эту книгу надо начинать перечитывать с самого начала, распутывать клубок, уже понимая, какие тайны скрывает Дом.

UPD: а может, это и есть тот самый покой?.. потому что ни ада ни рая не заслужил...

@темы: подпольная лаборатория счастья

16:10 

кот августа
тот самый случай, когда приходится выбирать между работой и регатой. причём, прям гонка мечты - любительская, на "одиночках", лодки предоставляются организаторами, в случайном порядке... да еще и прогноз "боевой". идеальный способ попробовать свои силы.
назвается:"а теперь прочувствуй себя взрослым и ответственным профессионалом, который понимает, где важное дело, а где - забавы". твоюжежмать!..

@темы: парусаинравы, пичальиболь

22:08 

кот августа
... иногда вот иду и думаю: "зачем? ну и что? вот нафига я сейчас телепаюсь посреди этой лужи болотного цвета, тягаю веревки, открениваюсь?.. радость где?". Но в какой-то момент складывается незримый паззл, и накрывает: скоростью, брызгами, ощущением танцующей лодки под ногами (которую видно, кстати, совершенно всю, когда висишь в рост на трапеции, - от носа до кормы, от шверта до самого кочика мачты). Даже запах. Запах воды, старых шкотов, еще чего-то очень яхтенного... И солнце. И все не зря.
Возвращаюсь домой ободранный, как дворовый кот - ссадины, синяки, "парусный загар" (белые кисти рук до пальцев, белая тушка - под майку и шорты, все остальное ощутимо подкрасилось за день). Внутри тихо и чисто.

@темы: парусаинравы

00:25 

разговоры мимо любви

кот августа
не надо истерик.
сбивающегося дыхания, оборванных фраз,
прикушенных губ и завернутых пуговиц
не требуется.
ничего объяснять
и делать понятным не стоит.
один человек спел:
"ты становишься мудрее,
когда нет ответов" -
а значит можно
просто закрыть глаза
и отдаться музыке.
значит можно
лечь в ночную воду,
растопить своё тело во тьме, а лицо
пусть плывёт между звездами
и звездами.
можно отдать свою жизнь реке,
отдать свою тяжесть реке,
свою волю -
реке
свою память -
реке
мысли -
реке...

02:03 

кот августа
"...а за это я выполню три твоих самых заветных желания!" - сказал Волшебник и нехорошо рассмеялся.

14:03 

на горошине

кот августа
Среди этого безмятежного летнего счастья есть что-то, что не даёт покоя, тревожит, саднит. Так внезапно обнаружить, что это - одиночество. Чертовски давно забытое. Смотрю на него, как археолог глядит на неожиданную, неуместную находку: "Как? Это? Здесь? Почему? Не может быть!"

@темы: подпольная лаборатория счастья, пичальиболь

04:56 

На доброй желтой дороге

кот августа
хочется рассказать обо всем. про тот поток, который с рёвом и грохотом рвётся сквозь меня. хочется расписать, разложить каждую мысль, каждое открытие, которое приходит в эти дни. хочется начать список фразой "самое важное, это:", и нанизать друг на друга дюжину хороших, добрых заповедей... но стоит начать - суть испаряется. из слов, как из сгорающих радиодеталек, выходит волшебный дым... и остаётся быть молчаливым и внимательным... молчаливым и внимательным...

@темы: подпольная лаборатория счастья

01:44 

Вот оно!

кот августа
Началось.
Лёгкий щелчок - паутина откликнулась звонкой дрожью.
Теплом ладони над бархатом загорелых предплечий кто-то скользнул,
Прикоснулся дыханием к шее...
И всё переменилось.
Солнце созрело! Солнце созрело!
Пора урожая.
Дети августа, светлые гончие лета,
Выходите! Пришло ваше время!
Время песен и игр над бездной, бега в выжженых травах.
Время жизни недолгой и лёгкой,
Как улыбка,
Как взгляд на пороге.


@темы: checkpoint

ShadowGuard

главная